Information

Sehr geehrte Kunden,

der Trink- und Abwasserzweckverband „Notter“ hat die Datenschutzinformation nach Art. 13, 14 Datenschutz- Grundverordnung (DS-GVO) herausgegeben.

Die Druckdatei als pdf stellen wir Ihnen hier zur Verfügung.

 

Datenschutzinformation des Trink- und Abwasserzweckverbandes „Notter“ nach Art. 13, 14 Datenschutz- Grundverordnung (DS-GVO)

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Das umfasst folgende Kategorien personenbezogener Daten:

 

  • Stamm- bzw. Kontaktdaten (z.B. Name, Vorname, Anschrift),
  • Daten zum Schuldverhältnis (z.B. Kundennummer, Zählernummer),
  • Abrechnungsdaten und Bankdaten sowie vergleichbare Daten

 

  1. Verantwortlicher

 

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist

der Trink- und Abwasserzweckverband „Notter“, Thomas-Müntzer-Str. 2, 99994 Schlotheim

 

  1. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

2.1 Datenverarbeitung zum Zweck der Vertragsanbahnung und -abwicklung (Art. 6 Abs. 1 b DS-GVO)

Die Verarbeitung der Daten ist zunächst im Rahmen der satzungsgemäß bestehenden öffentlich-rechtlichen Benutzungsverhältnisse erforderlich (vgl. hierzu Punkt 2.3), jedoch auch für die Vertragsanbahnung, -durchführung und Abrechnung von Verträgen zur Herstellung oder Änderung eines Hausanschlusses, sonstige Verträgen zu Instandsetzungen, Verträgen zur Vermietung von Zählerstandrohren sowie Verträgen zur Inanspruchnahme von Grundstücken.

 

2.2 Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs.1 a DS-GVO)

Soweit wir von Ihnen eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke eingeholt haben, ist die Verarbeitung auf dieser Basis rechtmäßig. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Das gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die Sie uns vor der Geltung der DS-GVO am 25. Mai 2018 erteilt haben. Der Widerruf der Einwilligung erfolgt für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

 

2.3 Datenverarbeitung aus berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten in zulässiger Weise zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Das umfasst die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, um

  • die satzungsgemäße Versorgung Ihres Grundstücks mit Wasser sowie Entsorgung von Abwasser durchzuführen;
  • Abrechnungen im Rahmen der öffentlich-rechtlichen Benutzungsverhältnisse vorzunehmen;
  • Adressermittlungen durchzuführen (z. B. bei Umzügen);
  • in Konsultation und Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken zu treten (unter den Voraussetzungen des § 31 BDSG);
  • Rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  • Straftaten aufzuklären oder zu verhindern

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen zuvor nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber zuvor informieren.

                                                                                                                     

2.4 Datenverarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DS-GVO)

Als öffentlich-rechtlicher Verband unterliegen wir diversen gesetzlichen Verpflichtungen, die eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Gesetzeserfüllung erforderlich machen. Hierzu gehört beispielsweise auch die für die Schmutzwassergebührenveranlagung notwendige Übermittlung von Verbrauchswerten (Zählerdaten) an den jeweils zuständigen Aufgabenträger der öffentlichen Abwasserentsorgung (in Gebieten, in den der Verband nur für die Trinkwasserversorgung zuständig ist).

 

  1. Empfänger von Daten / Weitergabe personenbezogener Daten

Innerhalb unseres Verbands erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke brauchen. Das gilt auch für von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen. Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur übermittelt, wenn dies für die vorgenannten Zwecke erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Empfänger personenbezogener Daten können z.B. sein:

  • öffentliche Stellen (z. B. Finanzämter) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung;
  • Abwasserentsorger (in Gebieten, in denen der Verband nur für die Trinkwasser-versorgung zuständig ist);
  • Auftragsdatenverarbeiter (z. B. IT-Dienstleister)

 

  1. Dauer der Speicherung bzw. Löschung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für die o.g. Zwecke. Ihre Daten werden erstmals ab dem Zeitpunkt der Erhebung, soweit Sie oder ein Dritter uns diese mitteilen, verarbeitet. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Benutzungsverhältnis oder Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen.

 

  1. Ihre Rechte

Bei Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich gerne an uns wenden. Das umfasst das

  • Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO,
  • das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO,
  • das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DS-GVO sowie
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 35 DS-GVO.

 

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden.

 

  1. Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung von Verträgen findet keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling statt.

 

  1. Datenquellen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Rechtsbeziehungen von unseren Kunden/Anschlussnehmern erhalten. Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen z.B. aus Schuldnerverzeichnissen, Grundbüchern, Handels- und Vereinsregistern, der Presse und dem Internet zulässigerweise gewinnen dürfen. Außerdem nutzen wir personenbezogene Daten, die wir zulässigerweise von Dritten z.B. Auskunfteien erhalten.

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok